lugovskaya: (Default)
Танда Третьей планеты ([personal profile] lugovskaya) wrote2004-08-27 03:22 pm

Прикосновение

Одно из того, что не приемлю в окружающей меня сейчас культуре - отношение к прикосновению.

Каждый старается ни в коем случае не прикоснуться к другому. Это вежливость такая - не замечать, что у других есть тела, и ни в коем случае не дать заподозрить, что тело есть у тебя. От прикосновения отдёргиваются, словно получили ожог. Порой отодвигаясь от прикоснувшегося, как от опасного сумасшедшего. Порой воспринимая прикосновение, как агрессию и\или признак доминирования. Но чаще всего - в этой культуре так уж прописано - как знак активного желания секса. Потому что для чего же ещё можно - прикоснуться?

Блин...

Не люблю (само)кастрацию, в какой бы форме она ни выражалась.

Тело - это тепло. Это - прикоснуться к кисти или предплечью в признательность за правильную версию в "Что? Где? Когда?" или за вовремя кинутую реплику в споре. Это - обняться при встрече: "Как я рад(а) тебя видеть. Как я рад(а), что ты существуешь". Это - зацепиться руками и закружиться, когда что-то важное и хорошее - получилось. Это - уткнуться, когда нет ресурсов: от усталости ли, от беды ли. Это - идти, обнявшись, по вечернему городу, прихлёбывая пиво и рассуждая о том, чему резонируешь сейчас - хоть о влиянии фаз Луны на произрастание петрушки в созвездии Как-его-тама.

Плохо то, что в рамках вот этой окружающей культуры такое нормально - только между любовниками. Прошу понять меня правильно - я отнюдь не разделяю мировоззрение Юрия Нестеренко! :)))))) Но пользоваться телом как средством интеракции только в таком узком (хоть и богатом внутренне ;-) ) диапазоне - бездарно обкрадывать себя.

А хорошо то, что изрядная часть моих друзей относится к этим нормам окружающей и медленно сжимающей кольца культуры, как они того и заслуживают. В известном анекдоте это характеризовалось следующей фразой: "Отвечал уклончиво".

Спасибо, тёплые хорошие люди...
arilou: (Wolf)

Я думаю, ты это всё придумал

[personal profile] arilou 2004-08-27 04:11 pm (UTC)(link)
Или дурных книжек начитался. :)
Рукопожатие. Дружеское похлопывание по плечу.
Другое (кстати, кажется, типично мужское) рукопожатие - до локтя.
Дружеские "медвежьи" объятия при встрече старых друзей - да, вот такое сейчас как-то не очень принято, но в былые времена (врядли в те времена "эго самца" было слабее)...
Ещё ситуация - сидят двое мужиков, о чём-то рассуждают, собираясь куда-то направиться или просто отдыхая... Один, вставая, крепко хлопает другого по колену: "Хватит сидеть, пошли."
Ну и насчёт "ударить"... Всяческие дружеские удары при встрече или при выражении каких-либо эмоций. Не слишком сильные - чтобы это не было в самом деле агрессией. Но и не слабые: чтобы не выглядело сомнением в "крепкости" того, кого ударяют.

Можно и ещё примеров вспомнить, если задаться целью. А это всё так, сходу.
Лично я не вижу в этом ничего постыдного и унизительного для эго самца, воспринимающего себя сильным в обществе других тоже сильных. Он не боится их, чтобы сторониться каждого прикосновения. И не подозревает в "нестандартной ориентации".