lugovskaya: (Default)
Танда Третьей планеты ([personal profile] lugovskaya) wrote2004-08-27 03:22 pm

Прикосновение

Одно из того, что не приемлю в окружающей меня сейчас культуре - отношение к прикосновению.

Каждый старается ни в коем случае не прикоснуться к другому. Это вежливость такая - не замечать, что у других есть тела, и ни в коем случае не дать заподозрить, что тело есть у тебя. От прикосновения отдёргиваются, словно получили ожог. Порой отодвигаясь от прикоснувшегося, как от опасного сумасшедшего. Порой воспринимая прикосновение, как агрессию и\или признак доминирования. Но чаще всего - в этой культуре так уж прописано - как знак активного желания секса. Потому что для чего же ещё можно - прикоснуться?

Блин...

Не люблю (само)кастрацию, в какой бы форме она ни выражалась.

Тело - это тепло. Это - прикоснуться к кисти или предплечью в признательность за правильную версию в "Что? Где? Когда?" или за вовремя кинутую реплику в споре. Это - обняться при встрече: "Как я рад(а) тебя видеть. Как я рад(а), что ты существуешь". Это - зацепиться руками и закружиться, когда что-то важное и хорошее - получилось. Это - уткнуться, когда нет ресурсов: от усталости ли, от беды ли. Это - идти, обнявшись, по вечернему городу, прихлёбывая пиво и рассуждая о том, чему резонируешь сейчас - хоть о влиянии фаз Луны на произрастание петрушки в созвездии Как-его-тама.

Плохо то, что в рамках вот этой окружающей культуры такое нормально - только между любовниками. Прошу понять меня правильно - я отнюдь не разделяю мировоззрение Юрия Нестеренко! :)))))) Но пользоваться телом как средством интеракции только в таком узком (хоть и богатом внутренне ;-) ) диапазоне - бездарно обкрадывать себя.

А хорошо то, что изрядная часть моих друзей относится к этим нормам окружающей и медленно сжимающей кольца культуры, как они того и заслуживают. В известном анекдоте это характеризовалось следующей фразой: "Отвечал уклончиво".

Спасибо, тёплые хорошие люди...

[identity profile] goldoff.livejournal.com 2004-08-27 12:28 pm (UTC)(link)
Немного не согласен. Я - как мужчина - против прикосновений. Это унижает мое эго самца. Для чего ко мне касаются - либо чтобы погладить, либо чтобы ударить. Это если вкратце. И примитивно-упрощенчески.
И мне действительно неприятно, когда другой мужчина - ИМЕННО МУЖЧИНА - касается моей одежды, моего тела. Мы, мужчины, должны существовать на уровне не телесном, а энергетическом. Астральный знак "не влезай, убьет" на себя навешивать.

Спасибо, тёплые хорошие люди...

[identity profile] israelit.livejournal.com 2004-08-27 12:32 pm (UTC)(link)
Я с ними не раз уходил от беды,
Я к ним прикасался плечами...

[identity profile] pashap.livejournal.com 2004-08-27 12:47 pm (UTC)(link)
А некоторым кинестетика мешает концентрироваться на визуальном или аудиальном канале. А у некоторых - вообще болевая БС.

[identity profile] broida.livejournal.com 2004-08-27 12:57 pm (UTC)(link)
имел подобные проблемы непонимания. Люди либо ожидали продолжения либо возмущались нагластью. Сейчас всех незнакомых предупреждаю: я, блин, эта: кинестетик, кто боится--разбегайтесь.

С окружением все в порядке...

(Anonymous) 2004-08-27 01:40 pm (UTC)(link)
А я вот слегка комплексую, когда люди (особенно женщины) дотрагиваются до моих почти отсутствующих бицепсов. Вотъ. Потому и прикосновений к плечам избегаю.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2004-08-27 01:49 pm (UTC)(link)
я кинестет. я от прикосновений прусь и возбуждаюсь :)
поэтому стараюсь взаимно/прикасаться с теми, кого и так люблю.

а в траффике мне от этого плохо :(

Мы с тобой как то уже обсуждали это:)

[identity profile] feal-hast.livejournal.com 2004-08-27 01:59 pm (UTC)(link)
Правда я все равно иногда комплексую если человек мне не близкий позволяет себе прикасаться...

Правда эта привилегия принадлежит не только моим любовникам;)

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2004-08-27 02:21 pm (UTC)(link)
Я по-разному отношусь к прикосновениям. Иногда они - потребность, а иногда истерика может случиться...
Бывает, что человек просто стоит слишком близко - и всё. И мне крайне некомфортно.
Не, я, конечно, знаю, к какому мне врачу с такими закидонами...

[identity profile] pelipejchenko.livejournal.com 2004-08-27 02:38 pm (UTC)(link)
См. "Москвичи глазами немосквичей", например - http://www.xxp-design.ru/index.asp?mode=295&typ=lek. Не там живешь, чтобы тебя касали... 8)

[identity profile] espektor.livejournal.com 2004-08-27 04:20 pm (UTC)(link)
Угу :-) Все так.
arilou: (Howling)

[personal profile] arilou 2004-08-27 04:43 pm (UTC)(link)
Отчасти это дело индивидуального вкуса и воспитания.
Вопрос "личного пространства" и т.п..
У Алана Пиза в "Языке телодвижений" этот аспект затрагивается.

В какой-то мере, наверное, это вопрос доверия (и конкретно к данному человеку, и "общего уровня") и страха. По многим разным причинам.
Москва - большой город. Людей очень разных много. Много и причин завести фобии всякие на тему общения. Стремиться отгородиться.
Отгородиться от огромного количества народа вокруг, создать вокруг себя свой собственный мирок, куда пускать очень немногих.

В чём-то это, наверное, и влияние "американских ценностей" сказывается - повышенный акцент на индивидуалисзм, блезненная боязнь за свою независимость. И от этого - опять же особая забота о своём "личном пространстве".

Когда (и где) людей было мало - они нуждались в прикосновениях, чтобы чувствовать друг друга, чувствовать, что не одни против окружающего мира. Нужно было им то самое "чувство локтя".
А когда людей собирается в одной местности слишком много, то окружающий мир уже как-то на втором месте оказывается. Основной объект противостояния и потенцильный источник угрозы - тоже люди. И их так много кругом, что дополнительного контакта, ощущения близости - не требуется. Хочется отгородиться от "толпы", от мегаполиса. Выражение "чувство локтя" уже вспоминается скорее в связи с уткнушися в бок локтем стоящего рядом пассажира в битком набитом метро, да в связи с выражением "работать локтями". :)
А кто смог вырваться из "толчеи", "припоняться" над массой, кому не приходится ездить в метро и на работу приходить в тесные оффисы - те всё это ещё помнят и видят неподалёку. И любые намёки на эту тесноту им также весьма неприятны.

Вот так оно мне представляется. :(

[identity profile] kirkemen.livejournal.com 2004-08-27 07:16 pm (UTC)(link)
Я не кинэстетик, или как бишь вы, психологи, это называете. Для меня вот, например, важнее всего запах. Ненавижу сильные запахи, это как удар кулаком для кинэстетика, дикий рев для аудиала или очень яркий свет вообще для всех. Зато могу долго тащиться от оставшегося на одежде едва уловимого запаха "Красной Москвы" или стоять перед пронафталиненным шкафом : )

[identity profile] nata-golovanova.livejournal.com 2004-08-28 03:55 am (UTC)(link)
Интересная тема...
Раньше я тоже боялась объятий. Именно в этом смысле. :-)
Теперь мы всегда обнимаемся с друзьями при встрече. И с подругами тоже :-) Просто потому, что рады друг другу.
Обниматься - это нормально. Это выражать свою любовь к другу, не имея в виду при этом секс. А если кто и имеет, так это его проблемы, а вовсе не мои :-)
Разве так страшно сказать другу: "я тебя люблю" ? Хотя, может, и страшно... Не сказать страшно, а открыться, подпустить другого слишком близко, показать свои чувства. А вдруг кто чего подумает? Ну да, если боишься, то подумают. А даже если и подумают - это их проблемы, а вовсе не мои :-)
Так что все нормально! Таня, я тебя обнимаю!!!

[identity profile] biancal.livejournal.com 2004-08-30 08:44 am (UTC)(link)
Забавно, почему-то меня зацепила тема.

Мне крайне неприятно, когда ко мне прикасаются чужие люди. Не устраиваю истерик, если собеседник, к примеру, хватает меня за плечи и, глядя в глаза, что-то говорит. Просто отстраняюсь и всеми способами показываю, как мне это неприятно. Некоторые обижаются.

Почему-то для меня важно держать дистанцию. Раньше любое прикосновение знакомого или близкого человека меня напрягало. Понимаешь, каждое прикосновение было особенным, слишком большим, чтобы испытывать это постоянно. Оно несло некий заряд, который был неприятен, если он пробивал неожиданно, и ужасающе, головокружительно чудесен, если он был вовремя.
Естественно, были случайные прикосновения чужих, я даже не имею в виду транспорт, с ними старалась мириться, как с неизбежным злом. Но, как правило, люди замечали, насколько мне неприятно, и оставляли в покое. И, кстати, во время моей жизни в Москве это неприятие чуть уменьшилось.

Помню, давным-давно, Эль пытался мне объяснить, что это предрассудки и что мне надо перевоспитываться. Ха-ха. Как вы отнесетесь к тому, что при встрече вам всегда наступают на ногу? не больно, но при этом здОрово пачкают ботинок? Если близкий человек, которого не хочется обижать - можно и потерпеть. Когда меня обнимают при встрече - чувства примерно те же.. потерплю, подумаешь - ботинки...

Уткнуться, когда нет сил. Взять за руку, когда хочется побыть ребенком. Это возможно не со всеми, такое нельзя доверить друзьям. Только один человек может, но ему вообще почти все можно, потому что я так хочу. Остальным - нет смысла пытаться, получится ерунда, я пробовала.

Вот, к чему это я - а не знаю :) Просто так, для статистики.
belest: (Default)

[personal profile] belest 2004-08-30 03:37 pm (UTC)(link)
Почти одновременно с тобой, такой же вопль. Только с другого полюса.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ksa/ 2004-08-30 06:49 pm (UTC)(link)
А когда необходимость собственного пространства - врождённая? Моя любимая, от недостатка ласки не страдавшая ребёнка выдирается из под обнимающей руки учительницы - и я понимаю её - действительно, какого чёрта эта незнакомая тётка считает, что купит любовь маленького человечка бездумно похлопав-погладив-потрепав.
В результате, мой ребёнок получил от оскорблённой дамы ярлык "два шага до олигофрена"...

[identity profile] kazka.livejournal.com 2004-08-30 09:59 pm (UTC)(link)
Ну да, одно дело — прикосновения друзей, близких и любимых. А когда абсолютно незнакомый человек на улице внезапно хватает тебя за локоть и дергает на себя (оказывается, спросить, куда идет этот автобус), первая, инстинктивная реакция — дать в морду. Поборола, конечно, но гавкнула...

[identity profile] aucubagold.livejournal.com 2006-05-03 07:27 pm (UTC)(link)
Я тоже всегда прикасаюсь, не к незнакомым на улице, но к знакомым в разговоре почти всегда. Просто так получается. Иногда даже бесконтрольно.

[identity profile] lustberg.livejournal.com 2006-05-03 10:43 pm (UTC)(link)
Мяу!
Когда-то один очень хороший поэт сказал: "Можно к тебе прислониться?..."
Наверное, это о том же...
Только тепла Поэту не хватило...
Ты извини, что гружу - недавно как раз его - Лещину (вс)поминали с братом...

как в тему!

[identity profile] bullochka.livejournal.com 2006-05-04 07:26 am (UTC)(link)
только сегодня думала (но писать у себя в ЖЖ бы не стала - слишком интимно) - что мне не хватает прикосновений и поглаживаний. И на муже я всё доступное время просто вишу - чтобы хоть сколько-то получить. Это я со слепым дядюшкой пообщалась - и представила себя на его месте.

[identity profile] beskogi.livejournal.com 2007-06-23 10:50 am (UTC)(link)
Обїятья приключаются все чаще,
С тех пор как не "под ключ" себя ваяешь,
Как, отшвырнув понятие "образчик",
Душевному движенью доверяешь.
Аскет предупреждает: сполох страсти!
Побойся ада, отсеки прилоги...
А я дивлюсь нечаянному "здрасте!",
И ничего не думаю о Боге.
Мысль обнимает то, что соразмерно.
Объятья заключаются спонтанно.
Давление не в сорок атмосфер, но
Вздохнуть нет сил. И разве это странно?